俄羅斯天然氣工業公司(俄氣)16日宣佈,該公司從莫斯科時間當天10時(北京時間14時)起對烏克蘭石油天然氣公司實行預付款供氣機制。烏克蘭政府16日確認,俄羅斯已經停止向烏克蘭輸送天然氣,但繼續維持過境烏克蘭向歐洲供應天然氣。俄氣當天宣佈,對烏實行預付款供氣機制的原因是烏油氣公司長期拖欠俄氣債務。俄氣稱,對烏實行預付款供氣機制後,烏克蘭從即日起將只能獲得與支付供氣費用數額相應的天然氣。該公司同時宣佈,俄氣已向斯德哥爾摩仲裁法庭對烏克蘭油氣公司提起訴訟。俄氣發言人庫普里亞諾夫16日對媒體說,俄氣至今沒有收到任何來自烏方的供氣款,同時他也表示,俄氣對烏實行預付款供氣機制後,俄羅斯輸往歐洲的天然氣將充足供應。談判結束後,俄氣宣佈,由於烏方未能如期償還19.51億美元欠款,這家俄羅斯能源巨頭從莫斯科時間16日10時(北京時間14時)起對烏克蘭石油天然氣公司實行預付款供氣機制。俄烏歐近期舉行數輪天然氣問題談判,但俄烏在天然氣價格、欠款等問題上分歧嚴重。俄氣說,目前烏克蘭石油天然氣公司拖欠俄氣供氣款總計為44.58億美元,俄氣要求烏方在6月16日10時之前支付其中19.51億美元欠款,否則俄氣將對其採取預付款供氣機制。本次天然氣危機是2006年以來俄烏第三場“天然氣戰爭”。據新華社電  (原標題:俄羅斯對烏克蘭“斷氣”)
創作者介紹

oasis

dbeotr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()